Какая информация должна быть на этикетке продукции
Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.
Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).
Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров.
Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:
наименование;
состав (ингредиенты);
количество (масса, габаритные размеры);
дата изготовления;
срок годности/службы;
условия хранения;
номер партии, серии (для идентификации);
наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
цена в рублях.
Маркировка пищевой продукции
На территории Российской Федерации требования к содержанию этикетки пищевой продукции установлены в статье 18 Федерального закона № 29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19 июля 2011 года).
Продукты питания дополнительно к основным сведениям маркируются указанием:
рекомендаций, в некоторых случаях ограничений, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
показателей пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.
Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.
Помимо общих требований к сведениям на этикетке пищевой продукции в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» приводится подробное описание маркировки по группам товаров: детское питание, мясо, консервы, колбасы, полуфабрикаты, рыба, молоко, сыры, хлебобулочные изделия, вода и т. д.
На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

С 1 июля 2013 года в России начнет действовать специализированный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», где установлены обязательные требования к обозначениям, применению различных компонентов, используемых в составе продуктов питания и напитков.
Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.
Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».
Маркировка оборудования
Упаковка (коробка, тара и пр.) приобретаемого оборудования должна содержать информацию о/об:
классе энергетической эффективности;
гарантийном сроке (если он установлен);
правилах эффективного и безопасного использования.
Российский технический регламент «О безопасности машин и оборудования» прописывает обязательные условия маркирования различных технических средств.
назначенные показатели (срок хранения, ресурс), которые зависят от конструктивных особенностей;
перечень критических отказов, возможных ошибочных действий, которые могут привести к аварии;
критерии предельных состояний;
показатели энергетической эффективности.
Электротехническое оборудование маркируется по ГОСТ Р МЭК 61293-2000, при этом обязательно приводятся графические символы:
Таблица 1. Графические символы для электрооборудования
В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, руководство по эксплуатации содержит информацию об обеспечении безопасной работы, а на упаковочной таре приводится знак взрывозащиты «ЕХ»:
размеры;
состав сырья;
товарный знак (при наличии);
гарантийные обязательства изготовителя.
Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:
Вид продукции ЛП:
Обязательные сведения:
Одежда Вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
Обувь Модель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала) Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий - ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
Кожгалантерея Материал верха; модель
Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров
Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.
ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

наименование;
состав (ингредиенты);
количество (масса, габаритные размеры);
дата изготовления;
срок годности/службы;
условия хранения;
номер партии, серии (для идентификации);
наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
цена в рублях.
Маркировка пищевой продукции
На территории Российской Федерации требования к содержанию этикетки пищевой продукции установлены в статье 18 Федерального закона № 29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19 июля 2011 года).
Продукты питания дополнительно к основным сведениям маркируются указанием:
рекомендаций, в некоторых случаях ограничений, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
показателей пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.
Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.
Помимо общих требований к сведениям на этикетке пищевой продукции в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» приводится подробное описание маркировки по группам товаров: детское питание, мясо, консервы, колбасы, полуфабрикаты, рыба, молоко, сыры, хлебобулочные изделия, вода и т. д.
На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:


С 1 июля 2013 года в России начнет действовать специализированный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», где установлены обязательные требования к обозначениям, применению различных компонентов, используемых в составе продуктов питания и напитков.
Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.
Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».
Маркировка оборудования
Упаковка (коробка, тара и пр.) приобретаемого оборудования должна содержать информацию о/об:
классе энергетической эффективности;
гарантийном сроке (если он установлен);
правилах эффективного и безопасного использования.
Российский технический регламент «О безопасности машин и оборудования» прописывает обязательные условия маркирования различных технических средств.
Так, к оборудованию обязательно прилагается инструкция по эксплуатации, которая включает в себя указания по монтажу, сборке, наладке/регулировке, техническому обслуживанию, а также использование техники.
Кроме того руководство пользования учитывает:
назначенные показатели (срок хранения, ресурс), которые зависят от конструктивных особенностей;
перечень критических отказов, возможных ошибочных действий, которые могут привести к аварии;
критерии предельных состояний;
показатели энергетической эффективности.
Электротехническое оборудование маркируется по ГОСТ Р МЭК 61293-2000, при этом обязательно приводятся графические символы:
Параметры:
|
Разновидности:
|
Буквенное обозначение:
|
Графический знак:
|
---|---|---|---|
Род тока | постоянный |
DC
| ![]() |
переменный |
АС
| ![]() | |
постоянный и переменный |
AC/DC
| ![]() | |
Вывод для подключения | нулевого рабочего проводника |
N
| ![]() |
защитного проводника |
РЕ
| ||
Класс электрооборудования | II |
-
| ![]() |
III | ![]() |
Таблица 1. Графические символы для электрооборудования
В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, руководство по эксплуатации содержит информацию об обеспечении безопасной работы, а на упаковочной таре приводится знак взрывозащиты «ЕХ»:

Маркировка текстильных изделий
В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров.
В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров.
Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:
размеры;
состав сырья;
товарный знак (при наличии);
гарантийные обязательства изготовителя.
Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:
Вид продукции ЛП:
Обязательные сведения:
Одежда Вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
Обувь Модель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала) Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий - ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
Кожгалантерея Материал верха; модель
Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров
Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.
ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.
Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :
Тольятти центр обязательной сертификации продукции : +7 (8482) 36-51-41
Рекомендуем прочитать:
0 коммент. :
Отправить комментарий