среда, ноября 07, 2012

Какая информация должна быть на этикетке продукции



Какая информация должна быть на этикетке продукции


Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. 


Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

наименование;
состав (ингредиенты);
количество (масса, габаритные размеры);
дата изготовления;
срок годности/службы;
условия хранения;
номер партии, серии (для идентификации);
наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

На территории Российской Федерации требования к содержанию этикетки пищевой продукции установлены в статье 18 Федерального закона № 29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19 июля 2011 года).

Продукты питания дополнительно к основным сведениям маркируются указанием:

рекомендаций, в некоторых случаях ограничений, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
показателей пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Помимо общих требований к сведениям на этикетке пищевой продукции в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» приводится подробное описание маркировки по группам товаров: детское питание, мясо, консервы, колбасы, полуфабрикаты, рыба, молоко, сыры, хлебобулочные изделия, вода и т. д.

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:



С 1 июля 2013 года в России начнет действовать специализированный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», где установлены обязательные требования к обозначениям, применению различных компонентов, используемых в составе продуктов питания и напитков.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

Маркировка оборудования

Упаковка (коробка, тара и пр.) приобретаемого оборудования должна содержать информацию о/об:

классе энергетической эффективности;
гарантийном сроке (если он установлен);
правилах эффективного и безопасного использования.

Российский технический регламент «О безопасности машин и оборудования» прописывает обязательные условия маркирования различных технических средств. 

Так, к оборудованию обязательно прилагается инструкция по эксплуатации, которая включает в себя указания по монтажу, сборке, наладке/регулировке, техническому обслуживанию, а также использование техники. 

Кроме того руководство пользования учитывает:

назначенные показатели (срок хранения, ресурс), которые зависят от конструктивных особенностей;
перечень критических отказов, возможных ошибочных действий, которые могут привести к аварии;
критерии предельных состояний;
показатели энергетической эффективности.

Электротехническое оборудование маркируется по ГОСТ Р МЭК 61293-2000, при этом обязательно приводятся графические символы:


Параметры:
Разновидности:
Буквенное обозначение:
Графический знак:


Род тока
постоянный
DC
Постоянный ток
переменный
АС
Переменный ток
постоянный и переменный
AC/DC
Постоянный и переменный ток

Вывод для подключения
нулевого рабочего проводника
N
Знак вывода для подключения

защитного проводника
РЕ

Класс электрооборудования
II


-
II класс электрооборудования
III
III класс электрооборудования


Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, руководство по эксплуатации содержит информацию об обеспечении безопасной работы, а на упаковочной таре приводится знак взрывозащиты «ЕХ»:

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. 

Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

размеры;
состав сырья;
товарный знак (при наличии);
гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Вид продукции ЛП:
Обязательные сведения:
Одежда Вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
Обувь Модель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала) Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий - ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
Кожгалантерея Материал верха; модель


Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:





Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.



Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :

Тольятти центр обязательной сертификации продукции +7 (8482) 36-51-41

Рекомендуем прочитать:

0 коммент. :

Отправить комментарий

Тольяттинский Центр Сертификации

Будь на "ТЫ" с сертификацией продукции, товаров и услуг. Мы говорим просто о сложном.

добавить на Яндекс