Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов"
15 февраля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза "Безопасность лифтов". В регламенте прописаны четкие требования к безопасности лифтов, даны правила и схемы сертификации лифтовой продукции.
Стоит заметить, что, согласно Решению Комиссии, лифты, которые были введены в эксплуатацию до вступления регламента в силу и не отработали назначенный им срок службы, до окончания этого срока должны быть приведены в соответствие требованиям регламента.Под действие технического регламента подпадают все лифты и устройства безопасности лифтов: гидроаппараты, буферы, ограничители скорости, ловители, замки дверей шахты. Действие документа не распространяется на следующие виды лифтов: для шахт горной и угольной промышленности, для судов и иных плавучих средств, для платформ по разведке и бурению на море, для самолетов и летательных аппаратов, для военных целей и специального назначения, а также на лифты с винтовым или зубчато-реечным механизмом подъёма.
Согласно правилам обращения лифтов на рынке, изделия должны комплектоваться сопроводительной документацией, содержащей паспорт, руководство по эксплуатации, монтажный чертеж, электрическую схему с перечнем элементов, гидравлическую схему (для гидравлических лифтов), а также копию сертификата на лифт, устройства безопасности и противопожарные двери, если имеются. В свою очередь руководство по эксплуатации также должно включать в себя целый ряд важных пунктов. Информация об изготовителе (наименование и товарный знак) и заводской номер изделия, а также год изготовления должны наносится на лифт в месте, доступном для обслуживающего персонала.
Документ содержит четкие требования к безопасности лифтов, которые более подробно раскрыты в приложении. Также в тексте и приложениях регламента подробно описаны правила и схемы сертификации продукции и приводится перечень устройств безопасности лифта, подлежащих обязательной сертификации.
Кроме того, приводится список устройств безопасности лифта, подлежащих обязательной сертификации.
Более того, до сих пор нет единого мнения о том, кто же будет осуществлять госконтроль безопасной работы лифтов. По словам первого вице-президента Национального Лифтового Союза В. Тишина, около 10 ведомств так или иначе занимается лифтами, однако не один чиновник не курирует их.
Лифтовики частично относятся к сфере ЖКХ, отчасти к строительной отрасли. Транспортники их вообще к своим не причисляют. НЛС, хотя и пытается объединить под свое крыло все подразделения жизненного цикла лифтов от производства до аудита, однако фактически союз представляет интересы не больше 70% представителей данного рынка.
Вторая проблема - в РФ лифты формально не считаются опасными объектами. В марте прошлого года был подписан приказ Ростехнадзора "О регистрации опасных производственных объектов", по которому жилой фонд и объекты розничной торговли исключены из реестра.
Между тем, по данным "Единой лифтовой информационно-аналитической системы" (ЕЛИАС), созданной не так давно при содействии НЛС, лишь за 2012 год произошло 11 больших и больше 100 небольших аварий на лифтах, действующих в многоквартирных домах, в следствии которых 5 человек погибли, а некоторые получили тяжелые травмы.
Вопрос о том, кто будет осуществлять контроль за соблюдением требований Техрегламента для представителей лифтового сообщества на сегодняшний день является наиболее приоритетным и в самое ближайшее время будет подробно рассмотрен.

Скачать Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов"
Рекомендуем прочитать:
0 коммент. :
Отправить комментарий