Cертификация компьютеров. Сертификат на компьютер
В июле 2012 года вступил в силу Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования», с этого моментам сертификация компьютеров проводится на соответствие требованиям этого документа. Техрегламент определяет требования безопасности и меры по их обеспечению, правила обращения на рынке, требования к маркировке и эксплуатационным документам. Текстом документа регламентируется процедура и форма (сертификат или декларация на компьютер), в которой должна быть проведена сертификация компьютеров в зависимости от их типа.
Область применения Техрегламента обозначена в самом документе – сертификация компьютеров необходима практически для всех видов за исключением компьютерного оборудования:
· оборонного и медицинского назначения;
· для работы во взрывоопасной среде;
· грузоподъемного оборудования и лифтов;
· используемого на транспорте (воздушном, водном, наземном и подземном);
· для систем безопасности реакторных установок;
· устройств для пастбищных изгородей –
– сертификация компьютеров в этих случаях будет проводиться по-прежнему в системе государственных стандартов. Независимо от этого, всем периферийным устройствам ПК (монитор, блок питания, удлинитель и т.п.) будет необходимо подтверждение соответствия Техрегламенту.
Оформить сертификат соответствия на компьютер
Сертификация компьютеров и по Техрегламенту, и по ГОСТ проводится по одной из схем – на серийный выпуск, на партию или на контракт. Схемой определяется срок действия итогового документа (по ГОСТ – не более трех лет, по Техрегламенту – не более пяти) и количество испытаний.
Сертификация компьютеров по ГОСТ РФ или одной из национальных систем оценке стран-участниц ТС действительна до 15 августа 2014 года, этим же сроком ограничена возможность производства и выпуска ПК по ранее действовавшим нормативным документам (ТУ, ГОСТ). Сертификация компьютеров по ГОСТ может быть проведена и после вступления Техрегламента в силу, но на добровольной основе – в дополнение, а не вместо обязательной процедуры.
В любом случае получение сертификата на компьютер включает в себя проведение и протоколирование испытаний, анализ и оценку технической документации. Поскольку сертификация компьютеров подразумевает полную ответственность сертификационного органа за содержимое итогового документа, то заявитель не может сам выбирать испытательную лабораторию.
Возможность выбора – критериев оценки и параметров испытаний – существует только в рамках добровольной процедуры. В этом случае сертификация компьютеров может быть хорошим способом сфокусировать внимание заинтересованных лиц (покупателей, потребителей, поставщиков, инвесторов) на значимых свойствах продукции и продемонстрировать ее лучшие стороны. Имея в виду конкуренцию и рост числа пользователей ПК, добровольная сертификация компьютеров может быть хорошим аргументом для повышения доверия потребителей и роста объемов продаж.
Пожарная сертификация компьютеров
Пожарная сертификация компьютеров в качестве отдельной (первоочередной) процедуры необходима только в том случае, если основная сертификация компьютеров проводится в системе ГОСТ – по Техрегламенту противопожарные требования изложены в документе наряду с остальными (износостойкость, изоляция, защищенность от внешних воздействий и др.).
Важно: с 15 марта 2013 года вступит в силу и Техрегламент «Об электромагнитной совместимости технических средств». С этого момента сертификация компьютеров будет подтверждать соответствие требованиям и этого документа.
Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.
Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :
Тольятти центр обязательной сертификации продукции : +7 (8482) 36-51-41
Рекомендуем прочитать:
0 коммент. :
Отправить комментарий