четверг, ноября 01, 2012

Различия между ТУ и СТО

Различия между ТУ и СТО




Технические условия – это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон. 
Стандарт организации – нормативный документ, утвержденный и при-меняемый организацией для целей стандартизации, а так же для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а так же для распространения и использования в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок. 
 Разрабатывается ТУ в следующих случаях:
  • при отсутствии государственного (ГОСТ Р), межгосударственного (ГОСТ) стандарта;
  • при наличии государственного стандарта, когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту;
  • при отсутствии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на конкретные пищевые продукты в ТУ должны быть регламентированы требования, установленные в государственных стандартах на методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование, хранение.
 Разрабатывается СТО в случаях:
  • совершенствования производства;
  • установления требований к качеству продукции, работ, услуг;
  • установления требований совместимости и взаимозаменяемости;
  • установления требований к потребительским и эксплуатационным свойствам продукции, требований к упаковке, хранению, утилизации;
  • повышения конкурентоспособности продукции;
  • рационального использования ресурсов.
В ТУ должны быть включены:

показатели качества и безопасности продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к упаковке, маркировке, условиям изготовления и оборота пищевых продуктов методикам испытаний, способам утилизации и уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктах, программ производственного контроля за их качеством и безопасностью.

Проводится обязательная госрегистрация технических условий с внесением в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории РФ.
СТО разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно исходя из необходимости и для целей:
  • повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц и т.д.;
  • обеспечения конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг);
  • содействия соблюдению требований технических регламентов;
  • создания систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг) и т.д.
Проведение экспертизы нормативного документа
Проводится в обязательном порядке в:
  • территориальных органах Госсанэпиднадзора РФ;
  • территориальных органах Госстандарта РФ (ЦСМ).
После проведения экспертизы организации выдается каталожный лист.
Проводится силами самой организации (при наличии квалифицированных специалистов).
Проводится по желанию организации в:
  • сторонней организации, имеющей эксперта по стандартизации.
После проведения экспертизы организации выдается экспертное заключение.

Примечание: Переход на стандарты организации упростит
процедуру утверждения разрабатываемых документов, так как отпадает
необходимость их согласования, утверждения или регистрации в
соответствующих федеральных органах исполнительной власти. 
Структура нормативных документов
Структура ТУ включает следующие элементы:
  • титульный лист;
  • основная часть, в которую входит:
    • «Область применения»;
    • «Требования к качеству и безопасности»;
    • «Маркировка»;
    • «Упаковка»;
    • «Правила приемки»;
    • «Методы контроля»;
    • «Правила транспортирования и хранения»;
  • обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
  • лист регистрации изменений.
Примечание: Включать дополнительные структурные элементы не требуется.
Структура СТО включает следующие элементы:
  • Титульный лист;
  • Предисловие;
  • Содержание;
  • Область применения;
  • Нормативные ссылки;
  • Термины и определения;
  • Основные нормативные положения;
  • Обязательные и рекомендуемые приложения.
  • Библиография;
  • Библиографические данные.


Примечание: Дополнительные структурные элементы допускается
включать в текст, исключать, либо объединять, в зависимости от
особенностей объекта стандартизации;

Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.



Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :

Тольятти центр обязательной сертификации продукции +7 (8482) 36-51-41



Рекомендуем прочитать:

0 коммент. :

Отправить комментарий

Тольяттинский Центр Сертификации

Будь на "ТЫ" с сертификацией продукции, товаров и услуг. Мы говорим просто о сложном.

добавить на Яндекс