пятница, августа 31, 2012

Декларирование соответствия


Декларирование соответствия в Тольятти 


Декларирование соответствия, процедура необходима для подтверждения качества и безопасности продукции в Тольятти .

В Российской Федерации каких либо существенных отличий от сертификации оно не имеет.
Декларирование (как и сертификация) имеет несколько этапов подтверждения качества товара:
Проведение лабораторных испытаний.
Оформление необходимых протоколов испытаний.
В системе ГОСТ Р декларирование соответствия является обязательной процедурой.
Однако, на практике, предприниматели оформившие декларацию, дополнительно к ней оформляют сертификат соответствия (обязательный или добровольный) на тот же вид товара (услуги).
Причиной этому служит то, что крупные торговые сети отдают предпочтение именно сертификату соответствия,  ибо декларирование, как процедура на сегодняшний день менее известна. 
Довольно часто среди предпринимателей  в Тольятти бытует ошибочное мнение о том, что если продукт не входит в перечень подлежащих обязательной сертификации, то и оформлять на него какие либо разрешительные документы необязательно. Это заблуждение.
Также хотелось бы заострить внимание на том что если товар(услуга) входит в перечень подлежащих декларированию соответствия, то в первую очередь необходимо произвести именно декларирование. Даже если вы имеете на руках добровольный сертификат соответствия, контролирующие органы могут запросить декларацию. В данном случае, согласно нормативно-правовым актам, если в отношении товара предусмотрено декларирование, наличие добровольного сертификата декларацию соответствия не заменит.

Замена процедуры сертификации декларированием соответствия.
В 2008 году в российской Госдуме был принят законопроект Правительства РФ, предусматривающий некоторые меры по замене обязательной сертификации декларированием соответствия. По замыслу законотворцев декларирование соответствия со временем должно заменить обязательную сертификацию.
Процедура получения декларации соответствия, как правило выглядит следующим образом.
Декларацию обычно составляет сам предприниматель, затем отправляет ее в сертификационный центр в Тольятти . Там декларация регистрируется и как документ, заверяется гербовой печатью. Однако подготовка необходимой для декларирования документации может занять достаточно много времени, специалисты нашей компании будут рады оказывать Вам помощь в этом деле.
Вы можете обратится в наши офисы в Самаре ,Оренбурге, Тольятти, Саратове и Ульяновске.  
Перечень товаров и услуг подлежащих обязательной сертификации ежегодно обновляется.В подавляющем большинстве случаев, декларирование в отношении товаров происходит с учетом соответствующих ГОСТов или утвержденного ТР(технического регламента). Независимо от страны производителя, срок действия декларации соответствия составляет от одного года до трех лет.
Напоминаем, что проведение декларирования является обязательной процедурой в Тольятти , основанием для которой является наличие протокола испытаний  и учредительные документы заявителя.

Список документов для получения декларации соответствия для импортной продукции:
  • Контракт на поставку (копия).
  • Копия свидетельства ИНН и ОГРН.
  • Заявка на проведение декларирования.
  • Описание основных характеристик товара (услуги).
  • Договор аренды производственных площадей (копия).
  • Свидетельства ИНН и ОГРН (копии).
  • Заявление на проведение декларирования.
  • Описание основных технических характеристик продукта.


Список документов для получения декларации соответствия для продуктов отечественного производства:


  • Заявка на проведение декларирования.
  • Описание основных характеристик товара (услуги).
  • Копия ТУ /номер ГОСТа

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». 

Документ содержит информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием нормативных
документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, представленную в двух частях по двум формам подтверждения соответствия: 

обязательная сертификация и декларирование соответствия

Внутри каждой части информация сгруппирована по разделам в соответствии со сферой ведения федеральных органов исполнительной власти в формате,содержащем наименование объекта, код позиции объекта по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, обозначение
определяющего нормативного документа, подтверждаемые требования нормативного документа. В подзаголовках указан код группы продукции по ОК 005-93, определенный постановлением Правительства Российской
Федерации от 1 декабря 2009 года № 982. 

Конкретные виды продукции в пределах каждой группы приводятся в порядке возрастания кодов ОК 005-93. 

Решающим правилом принятия решения о принадлежности конкретного наименования продукции к группировке, указанной в
соответствующей позиции документа, является принадлежность этого наименования объекта, определяемая областью применения определяющего нормативного документа, указанного в графе 3. 

При введении в действие новых нормативных документов, взамен указанных в Информациях о продукции, подлежащей подтверждению соответствия, обязательная сертификация и декларирование соответствия осуществляются на соответствие требованиям действующих нормативных
документов.



Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.


Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :

Тольятти центр обязательной сертификации продукции +7 (8482) 36-51-41

Рекомендуем прочитать:

2 коммент. :

Отправить комментарий

Тольяттинский Центр Сертификации

Будь на "ТЫ" с сертификацией продукции, товаров и услуг. Мы говорим просто о сложном.

добавить на Яндекс