понедельник, марта 18, 2013

Техрегламент безопасности мясной продукции в ТС заработает в 2014 году

Техрегламент безопасности мясной продукции в ТС заработает в 2014 году



Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» планируется ввести в действие в странах Таможенного союза (ТС) в начале 2014 года, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«В настоящее время в рамках Таможенного союза продолжается работа по подготовке проекта технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется ввести в действие в начале 2014 года», - указывается в информации, распространенной в четверг.
По словам члена коллегии (министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, указанный техрегламент разрабатывается как продолжение уже принятого горизонтального техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции» в целях установления на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) единых обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции, а также требований к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В частности, не допускается маркировка мясной продукции с использованием названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»).
«Таким образом, колбаса «Докторская» может быть выпущена только в соответствии с соответствующими стандартами», - подчеркивается в сообщении.
«Такие обязательные требования обусловлены необходимостью ограничить рынок от недобросовестного производителя, который под привычными для потребителя наименованиями мясной продукции выпускает продукцию по своим документам, которая по рецептуре и качеству сырья не соответствует установленным стандартам. Поставят на полки магазинов какую-нибудь странную колбасу, вроде «Докторской +» или «Любительской –», и торгуют. Не всякий покупатель ведь сразу обратит внимание на эти «плюсы-минусы», - обратил внимание В. Корешков.



На мясную продукцию могут ввести новый регламент
В данном случае производители, планирующие выпускать продукцию по собственным документам (стандартам организации), должны соблюдать требования технического регламента ТС. При этом применение наименований продукции, установленных в стандартах, является недопустимым, подчеркнул министр ЕЭК.

Кто будет контролировать?

Как сообщается, обеспечение выполнения указанных требований и соответствие продукции на рынке после введения технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию будут контролировать уполномоченные органы государственного контроля (надзора) стран ТС и ЕЭП, определенные правительствами сторон. Эффективность их работы является существенным аспектом обеспечения качества и безопасности мясной продукции на полках магазинов.
Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.
ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.


Страсти вокруг нового техрегламента накаляются


Принятие технических регламентов Таможенного союза с их едиными требованиями к продукции – дело важное и необходимое. Не менее важно выработать единый терминологический аппарат, который позволил бы сократить количество споров между организациями ТС по вопросам формулировок, данных в технических регламентах на пищевую продукцию.

Министерство здравоохранения Российской Федерации направило в Минэкономразвития Письмо с предложением изъять из технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" понятие "биологически активная добавка". По мнению Минздрава, его нужно заменить сочетанием "пищевая добавка". Такая позиция ведомства стала ответом на ранее высказанные другими организациями предложения о необходимости отнести БАДы к лекарствам.

Не менее проблематичными оказались и формулировки техрегламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции". Согласно требованиям обозначенного ТР, "Докторская", "Молочная", "Любительская" и другие известные с советских времен сорта колбасы должны производиться в соответствии с ГОСТами, разработанными еще при СССР. Они предписывали использование для данных колбас свинину и говядину с высоким содержанием жиров.

Против такого положения выступил Мясной совет Единого экономического пространства. По словам М. Мамиконяна, новый техрегламент просто шокирует мясную промышленность, поскольку сейчас для указанных сортов колбасы используется мясо птиц.

В то же время соблюдение ГОСТов является залогом высокого качества. И, как ни жаль, причиной появления всевозможных подделок для любителей советских колбас (различные наименования "Докторской", изготовленной не по ГОСТу, а по техническим условиям производителей).

В сложившейся ситуации с "колбасной формулировкой" остается непонятным, почему сейчас, если верить словам М. Мамиконяна, "Докторскую" и другие, так называемые советские, колбасы производят не по ГОСТам, утверждая при этом их высокое качество и сохраняя название.





Качественным сортам грозит подорожание вдвое или полное исчезновение с витрин

Соевые добавки не пройдут

Стон производителей колбас и сосисок пронесся по центральным СМИ еще на прошлой неделе. Возмущения сводились к тому, что строгий технический регламент потребует строгого соблюдения пропорций мяса, жиров, влаги. Достаточно вспомнить, что ГОСТами на мясную продукцию не предусмотрено использование соевых добавок, которые так любят производители сосисок и колбас.

Технический регламент, который будет действовать для производителей России, Белоруссии и Казахстана, теоретически разработан, чтобы покупателей не вводили в заблуждение разными хитростями. Поэтому он устанавливает строгие требования к маркировке мяса и мясной продукции.

Дословно: «не допускается маркировка с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями продукции, установленными стандартами». Если колбаса производится по соответствующим стандартам, только тогда она имеет право называться «докторской», «любительской», «московской», «зернистой», «молочной» и так далее.


Новый документ вводит более простую и унифицированную классификацию мясной продукции. Он будет обязательным для руководства производителям и продавцам на территории России, Белоруссии и Казахстана. Регламент определяет восемь категорий мясной продукции и детально расписывает их признаки. Основным показателем является процент содержания мяса в ПРОДУКТЕ полуфабрикате. Так, к высшей категории «А» теперь может быть отнесена продукция, содержащая минимум 80% мяса.

Мясные полуфабрикаты делятся на две группы – мясосодержащие и мясные продукты. К первой относятся полуфабрикаты с содержанием мяса от 5%, а в мясных продуктах содержание чистого мяса должно быть не менее 60%.  К мясосодержащим продуктам требования ниже – свинины и говядины в них должно быть не менее 5-30%.

Советские ГОСТы давно забыты


Повышение цен производители и эксперты мясного рынка объясняют тем, что придется использовать более дорогие ингредиенты. «Например, куриное мясо стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина, - говорит эксперт компании «Инвесткафе» Дарья Пичугина. - В январе цена мяса крупного рогатого скота оптом составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы - примерно 78 тысяч».

Хотя соевые бобы стоят за тонну почти столько же, сколько мясо крупного рогатого скота, для производства колбасы сои надо гораздо меньше, чем мяса. Получается, делают выводы специалисты, цены в рознице, на прилавках, могут вырасти в 2-2,5 раза. И по такой цене мясные продуктыникто брать не будет.

Таким образом, хорошая колбаса либо исчезнет с прилавков, либо будет заменена на продукт более низкого качества, с «новым названием».

«Новые нормативы не станут причиной каких-либо критических последствий для индустрии, - заявил нашему корреспонденту аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, - так как и сейчас большая часть рынка представлена продукцией, произведенной по техническим условиям, а не по ГОСТам».

«Докторская» - должна быть без добавок


Из-за популярности названия именно «Докторская» колбаса стала объектом самых многочисленных имитаций и подделок.

По ГОСТу 1979 года (ГОСТу 23670-79) в «Докторской» колбасе на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.


ГОСТ 2003 года(Р 52196-2003) указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.ГОСТ-2003 допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих, как мясо буйвола или свиные шкуры.

Техусловия в приоритете


Действие так называемых технических условий, согласно которым мясопроизводители могут приправлять колбасные изделия различными и не всегда полезными добавками, минимизируя содержание в продукте говядины и свинины, никто не отменял.

— Начнем с того, что общий технический регламент Таможенного союза вообще не возвращает мясопроизводителей к советским стандартам качества, — поясняет заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер. — Документ лишь декларирует общие требования безопасности ко всем пищевым продуктам, к их упаковке, включая не только ту же самую мясную продукцию, но, скажем, и зерно.

На советские же стандарты качества, когда колбаса состояла только из говядины или свинины, мясопереработчиков, по словам специалиста, ориентирует переизданный ГОСТ на колбасные вареные изделия, действующий с 1 января 2013 года. Однако никто не обольщается, что производители следуют ему неукоснительно. Они по-прежнему предпочитают технические условия, которые позволяют добавлять в рецептуру колбасных изделий разрешенные добавки — ту же сою, например, или дешевое куриное мясо.

Натура — дорогая


То что предпочтение натуральному продукту действительно отдают единицы,  известно всем.

— Натуральное производство — это очень дорогое удовольствие, чтобы предприятие было рентабельным, а розничная цена приемлемой для потребителя.
Колбасу пичкают различными, не всегда полезными наполнителями (загустителями, стабилизаторами вкуса, красителями), — поясняет он. — Причем процент их содержания в настоящее время настолько велик, что данный продукт правильно было бы назвать не колбасой, а мясосодержащим продуктом.

Кстати, именно такую четкую градацию на мясные или мясосодержащие продукты предусматривает Технический регламент на мясо и мясную продукцию (напомним, что в 2008 году аналогичную градацию ввели на молочные продукты). Однако проект документа все еще находится в стадии разработки, и пока на него надеяться не приходится. И п
отребителям остаётся также надеяться, что на смену количеству придёт качество.

Рекомендуем прочитать:

0 коммент. :

Отправить комментарий

Тольяттинский Центр Сертификации

Будь на "ТЫ" с сертификацией продукции, товаров и услуг. Мы говорим просто о сложном.

добавить на Яндекс