Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000
Стандарт ISO
22000:2005 "Системы менеджмента безопасности
пищевых продуктов. Требования ко всем
организациям в цепи производства и
потребления пищевых продуктов" уделяет
внимание вопросам менеджмента компаний
– производителей пищевых продуктов.
Особенно
эффективно внедрение и использование
его принципов в крупных предприятиях
со сложной разветвленной структурой,
где полномочия отделений и департаментов
размываются и пересекаются. А ключевым
моментом стандарта признается обнаружение
критических точек в технологии
производства пищевых продуктов.
Цель
внедрения – выпуск безопасных
продуктов питания.
Задача: координация
деятельности отделений и департаментов
в вертикальной и горизонтальной
плоскостях. Все это подразумевает самые
глубокие познания в различных областях
и большой опыт работы в сфере производства
продуктов питания.
Нужно ли это руководству?
Менеджер
по качеству (глава соответствующего
департамента) обязан убедить руководство
компании в необходимости внедрения
эффективной системы
качества. Нужно согласовать ее
внедрение с общей стратегией компании,
либо включить ее в проект изменения
этой самой стратегии. Сделать это сложно,
так как стандарт ISO 22000 защищает интересы
потребителей, а не эффективность
бизнес-процессов.
Наиболее
совместим ISO 22000 со стратегией,
ориентированной на удовлетворение
потребительского спроса и усиление
конкурентных преимуществ. Но в любом
случае, внедрение системы управления
безопасностью продукции невозможно
без личной заинтересованности руководства
и умения донести информацию о предстоящей
модернизации до всех уровней менеджмента.
Сертификация по стандарту ISO22000 (HACCP - ХАССП)
HACCP
(ХАССП) — Анализ Опасностей и
Критические Контрольные Точки (от англ.
– Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний
день НАССР признана во всем мире, как
наиболее эффективная методика обеспечения
безопасности пищевых продуктов.
В
2005 году международная организация по
сертификации ISO утвердила стандарт ISO
22000:2005 «Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Требования к
организации, участвующей в пищевой
цепочке», который объединил требования
стандарта ISO 9001 и принципы НАССР.
Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Национальный
стандарт Российской Федерации ГОСТ
Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции.
Требования к организациям, участвующим
в цепи создания пищевой продукции»
идентичен международному стандарту ISO
22000:2005.
Система
НАССР является современным способом
управления, который систематически
определяет специфические риски и меры
контроля для обеспечения безопасности
пищевых продуктов. Система признана на
мировом уровне и на сегодняшний день в
странах Европейского Союза, США, Канаде
внедрение и применение методики HACCP в
пищевой промышленности является
обязательным.
Международный
стандарт ISO 22000 определяет требования
к системам управления качеством и
безопасностью пищевой продукции,
признаваемые во всем мире. Все содержащиеся
в нем положения могут быть применимы к
любой организации, являющейся звеном
цепи в процессе производства и реализации
продукта – от фермерского хозяйства
до провайдера услуг.
Используется в сфере пищевого производства, транспортировки, хранения, розничной торговли и упаковочной индустрии.
Используется в сфере пищевого производства, транспортировки, хранения, розничной торговли и упаковочной индустрии.
Это
единый гармонизованный стандарт,
состоящий из норм и правил, которые
основаны на обобщенных требованиях
отдельных потребителей и рынка в целом.
ISO 22000 представляет собой совокупность
различных принципов и методик их
применения.
Предъявляемые требования
Требования
стандарта ISO 22000 к безопасности пищевых
продуктов объединяют ключевые элементы
системы менеджмента. Соблюдение этих
норм гарантирует качество товаров на
протяжении всей цепочки – от поставщика
сырья до конечного потребления. Основные
положения стандарта охватывают следующие
условия:
- реализация системного подхода к менеджменту организации;
- создание структуры компании в соответствии с положениями стандарта ISO 9001:2000;
- обеспечение интерактивной коммуникации в рамках как национальной, так и международной поставки;
- соблюдение принципов и методов HACCP;
- интеграция требований добровольных и обязательных стандартов;
- обеспечение контроля выполнения процессов.
Международный
статус делает стандарт действенным и
эффективным средством вывода пищевой
продукции на мировой рынок. Применение
ISO 22000 для управления качеством и
безопасностью продуктов питания
исключает необходимость обращения
компаний к целому ряду национальных
стандартов.
Сертификация НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:
- Основа НАССР – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
- Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
- Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
- Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
- Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2008.
- Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP:
- Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
- Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
- Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах – повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
- Повышение инвестиционной привлекательности;
- Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
- Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Настоящий
стандарт предназначен для всех
организаций, которые осуществляют
деятельность, имеющую отношение к любым
этапам цепи создания пищевой продукции,
и хотят внедрить системы, которые
последовательно обеспечивают выпуск
безопасной продукции.
Соответствие
требованиям настоящего стандарта может
быть обеспечено с помощью внутренних
и/или внешних ресурсов.
Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.
Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :
Тольятти центр обязательной сертификации продукции : +7 (8482) 36-51-41
Рекомендуем прочитать:
0 коммент. :
Отправить комментарий