Тонкости сертификации промышленного
оборудования
Современные предприятия часто сталкиваются с проблемами сертификации производственного оборудования. Особое внимание уделяется технологическим комплексам и обособленным узлам, которые состоят из целого ряда агрегатов последовательного передела.
Проблема заключается в том, что окончательная сборка, пуско-наладка, испытания и доводка оборудования зачастую могут быть проведены в условиях конкретного производственного объекта. Это привело к необходимости совершенствования существующих нормативных документов. Системы сертификации
Как правило, сложное технологическое оборудование не может быть подвергнуто испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории. Причинами тому является не только сложность, но также и невозможность доставки техники в лабораторию. Чтобы получить достоверные результаты испытаний, производители и контролирующие органы проводят испытания на месте эксплуатации, где оборудование входит в состав производственного комплекса.
По мнению экспертов, сертификация технологического оборудования обладает еще рядом особенностей. Многие виды оборудования являются уникальными изделиями, которые выпускаются в единичных экземплярах или в составе небольших партий. Это относится, например, к механическим линиям для механической обработки, комплексам ЧПУ. Данное оборудование выпускается в основном по техническим условиям или техническим заданиям. Интерес вызывает и сертификация иностранного производственного оборудования. В качестве нормативных документах для него выступают международные, региональные и национальные стандарты страны-изготовителя.
В настоящее время разработан проект правил сертификации производственного оборудования. В них отмечено, что сертификации подвергается оборудование, окончательная сборка, наладка и доводка которого может быть осуществлена только в условиях конкретного производственного объекта. Это относится к оборудованию, включенному в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация».
Данные правила широко используются и при проведении добровольной сертификации оборудования. Сертификация оборудования проводится согласно требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил, норм безопасности, строительных норм и правил и прочих документов.
Специалисты центра обязательной сертификации продукции в Тольятти проконсультируют Вас по выбору схемы сертификации и оформят для Вашей компании обязательный или добровольный сертификат в оптимальные сроки.
Для получения дополнительной информации, оставьте онлайн заявку или свяжитесь с нашими специалистами по обязательной сертификации продукции, товаров и услуг по телефону :
Тольятти центр обязательной сертификации продукции : +7 (8482) 36-51-41
Рекомендуем прочитать:
0 коммент. :
Отправить комментарий