четверг, декабря 13, 2012

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»


ТР ТС О безопасности пищевой продукции


Начало действия документа - 1 июля 2013 года



Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 


Изготовление, хранение, транспортировка пищевой продукции должны производиться строго по правилам, утвержденным техрегламентом. 


При применении ТР ТС должны учитываться требования техрегламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования данного техрегламента.


В настоящем техническом регламенте устанавливаются:
  • объекты технического регулирования,
  • требования безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные),
  • правила идентификации,
  • формы и процедуры подтверждения соответствия.
В качестве объекта регламентирования в данном документе выступает:

  • пищевая продукция, 


связанные с требованиями к ней процессы:


  • производства,
  • транспортирования,
  • хранения,
  • реализации,
  • утилизации.
Действие документа не распространяется на продукцию,
  • производимую для личного пользования граждан в домашних условиях,
  • на подсобных хозяйствах,
  • на процессы изготовления, перевозки, хранения и утилизации таких продуктов,
  • на выращивание продуктивных животных и сельскохозяйственных культур в естественных условиях.
Документ содержит обширную терминологическую базу понятий, используемых для регулирования процессов, связанных с пищевыми продуктами.
Одной из наиболее важных для поставщиков и производителей продукции животного происхождения следует считать статью 30 настоящего регламента. В ней говорится, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная продукция животного происхождения;
  • тушки,
  • их части,
  • сырое молоко и сливки,
  • продукция пчеловодства,
  • яйца,
  • продукты аквакультуры
  • и так далее.
Переработанная же, то есть так называемая готовая продукция, такой экспертизе не подлежит. При чем под переработкой в тексте документа понимается довольно широкий круг действий (или их сочетание): от тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения) до экстракции.
Стоит отметить, что заниматься переработкой пищевых продуктов животного происхождения может только производственный объект, прошедший государственную регистрацию согласно статьям 31 и 32 настоящего регламента. Таким образом, на производственный объект для обработки пищевая продукция должна поступать с ветеринарными сопроводительными документами, которые после выпуска готовой продукции хранятся в течение трех лет.
Переработанная же продукция сопровождается декларацией соответствия.
Также обращаем внимание на то, что в Главе 3, статья 10, пункт 2 настоящего регламента, для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.

Скачать Технический регламент ТС на пищевую продукцию (.pdf)

Скачать РЕШЕНИЕ от 9 декабря 2011 г. № 880 О приняти Технического регламента "О безопасности пищевой продукции"

Получить исчерпывающую консультацию по тексту технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и смежных с ним, а также заказать декларации соответствия для продукции можно, позвонив в компанию «Тольяттинский Центр Сертификации» по телефону +7 (848) 236-51-41 или отправить онлайн-заявку.


Рекомендуем прочитать:

0 коммент. :

Отправить комментарий

Тольяттинский Центр Сертификации

Будь на "ТЫ" с сертификацией продукции, товаров и услуг. Мы говорим просто о сложном.

добавить на Яндекс